企業情報

株式会社 フード・リサーチふーどりさーち

やわらか介護食の株式会社フード・リサーチです。
凍結含浸法(とうけつがんしんほう)や独自の軟化技術により素材の味・色・形・風味・栄養を損ねないやわらか食を自社開発・製造・販売しています。

病気や高齢化を原因に、それまで食べられていたものを食べることが困難になることがあります。
これまでの介護食では、刻んだりペーストにしたりすることで、食材の形を崩して食べやすく調理をしていました。
しかし、見た目が良くない、何を食べているのか分かりにくい、美味しくない、誤嚥の可能性も、という問題点がありました。
その問題を解決するため、株式会社フード・リサーチでは“凍結含浸法(とうけつがんしんほう)”を導入。
食材の形状・色彩・風味・栄養を残したまま、食感をやわらかくし、食べやすく加工することに成功しました。

形状は普通の食材と変わらないのに、箸やスプーンで崩せる程度までやわらかく、葉物などの緑野菜は鮮やかな緑色が残っているので、食事に彩りを添え、食欲も湧きます。また、れんこんやごぼう等の根菜類も容易に潰すことができる驚異のやわらかさになり、見た目は普通ですが、トロける程やわらかくなっているので、刻んだりすり潰したりする必要はもうありません。
凍結含浸法(とうけつがんしんほう)は従来の介護食に代わる全く新しい冷凍介護食品です。

凍結含浸法(とうけつがんしんほう)は広島県立総合技術研究所が開発した特許技術です。※特許実施権許諾済
2009四国産業技術大賞「技術功績賞 優秀賞」を受賞しました。

企業概要

登録番号 11-0393
事業内容 介護食の開発・製造・販売
業種 メーカー
所在地 〒7630043
香川県丸亀市港町147−13
代表電話番号 0877-85-5121
代表FAX番号 0877-85-5120
HPアドレス http://food-r.com/
代表アドレス h-zouda@food-r.com
設立年 平成16年
資本金 100,000,000円
代表者名 則久 芳郎
従業員数 30人 (うち女性 25人)
問合わせ先 部署:商品開発室 室長
担当者名:造田 浩史
電話番号:0877-85-5121
FAX番号:0877-85-5120

福利厚生・社内制度

加入保険

健康厚生雇用労災

退職金制度
定年制 有(一律63歳)
再雇用
育児休業取得
介護休業取得

その他

研修制度 OJT他
福利厚生
(クラブ活動等)
通勤手当、健康診断制度、慶弔見舞金制度、親睦会(忘年会・クリスマス)等
経営者・先輩
からの一言
【商品開発室 室長 造田浩史】

私が入社したのは6年前
そこ頃はまだまだ「やわらか食」の認知度は低く、病院や老人保健施設などでの受入れは少なかったと思います。
当社で凍結含浸法(とうけつがんしんほう)という新しい技術を取入れると聞き、商品開発・技術開発などに興味を持ち転職。
食材や産地、採れた時期により素材の固さなどが異なり、同じ調理法でも味が美味しくなかったりと現在も試行錯誤しながら
日々「品質の安定化」に努力しています。

近年、高齢化社会が進み『食べることで健康になる』という意識が社会に定着しつつあります。
当社のコンセプトである

◇おいしく、食べやすい食事の提供
◇生活習慣を予防し、「食べて健康」の提案
◇食品への機能性強化。

が認知されるようになりました。
地元の医療機関などで取入れて頂けるようになり、方向性は間違っていなかったと確信しています。

これから需要はどんどん増えていきます。国内だけでなく、将来は海外への事業展開も見据え事業を拡大していく予定です。
どうぞ私たちに力をかして下さい。

最終更新日:2012年9月10日

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